Как варить Пуэр?

В данной статье для вас представлено 2 варианта варки чая, каждый способ уникален.

Варка идентична для всех видов чайного листа Пуэр. Не стоит упускать того момента, что чайный лист при варке теряет свою уникальность и обретает золотую середину вкуса. Экспериментируйте, но будьте внимательны к дорогим и старым сортам, лучшим выбором будет обычная заварка Гун Фу Ча для таких чаев. Купить китайский чай в Красноярске оптом и в розницу , лучшая цена в России.

Для варки Пуэра нам потребуется:

  • Газовая горелка, либо грамотно разложенный костер. Важно!!! пламя должно быть степенным и равномерно покрывать всю поверхность сосуда для варки, именно из-за этих условий старые газовые плиты, которые находятся в наших домах нам не подойдут.
  • Чайник (сосуд) из жаропрочного стекла или котелок.
  • Термос, либо емкость для замачивания сухого чайного листа.

Весь секрет варки чая Пуэр делится на два основных этапа — это подготовка воды и настой чая Пуэр.
Подготовим все необходимое для таинства раскрытия листа Пуэр.

  • Следует сделать слабое пламя.
  • В удобном сосуде замочить Пуэр.
  • В чайник налить воды, оставив место, ориентировочно 300-400 мл.

Приступаем к варке Пуэра:

  • Чайник с водой (сосуд) прогреваем над огнем не менее 30 сек, но и не более 50сек, после прогрева ставим кипятиться.
  • Освобождаем Пуэр от воды, после 5 мин замачивания сливаем воду в воронку.
  • Перед закипанием воды, когда начинают появляться пузыри среднего размера делаем воронку, используя предмет, подходящий для размешивания (ложка, чайные инструменты Ча Тао)
  • В центр воронки засыпаем размоченный Пуэр и варим лист от 3-5 минут (Время зависит от ваших предпочтений)
  • Снимаем свой Пуэр и даем чаю зарядиться энергией еще пару минут.
  • Пробуем настой, если вас устраивает вкус, сливаем в термос или приступаем к чаепитию незамедлительно!

Если настой Пуэра не подходит вам во вкусе, недостаточно выразительный или передержан:

  • Вкус не удовлетворяет ваш романтизм к крепким чаям? тогда дайте чайному настою Пуэра еще время для обретения своих жизненных сил (пускай постоит немного)
  • Вкус кажется очень крепким (передержаным)? Не придавайте этому большое значение и разбавьте водой по вкусу. Купить китайский чай в Красноярске оптом и в розницу , лучшая цена в России.

Также попробуйте варить Пуэр на молоке (способ варки идентичен, а вкус различен и уникален), прекрасно подходит домашнее молоко, если ваш выбор пал на пастеризованное, выбирайте то, которое содержит не менее  2,5% жира.

Варка чая по методу Лу Юя:

Один из старейших методов приготовления «Варки чая» методом Лу Юя, более щепетильный процесс, при котором чай приобретает совершенно иные качества во вкусе и аромате.

Немного истории о Лу Юй:

Лу Юй- человек, который написал первый трактат о чае, он посвятил всю свою жизнь изучению чайного листа и породил знания «Чайный Канон». Метод варки по технологии Лу Юя  использовался еще в 8 веке для сохранения жизненных сил, здоровья и долголетия. Изображения Лу Юй используют в многочисленных вариациях в чайных игрушках, так как мастер Лу Юй возведен в статус чайного бога.

Технология варки:

Подготавливаем все необходимое:  чайный лист, емкость из жаропрочного стекла и максимально мягкую воду.
Подготавливаем чайный лист:  промываем в холодной воде трижды!

  • Первый промыв- смываем пыль с чая
  • Второй и третий промыв- обогащаем лист чая влагой.

Переходим к варке чая:

  • Стеклянную посуду с мягкой водой ставим на огонь.
  • При первом закипании на дне сосуда образуются маленькие пузырьки, Лу Юй обозначил этот процесс как «Глаза краба»
  • Забираем 1-2 кружки (в зависимости от объема) «Молодого кипятка»
  • Внимательно!!! наблюдаем за водой после того, как вы убрали «Молодой кипяток», следующий этап в закипании- появляются пузырьки среднего размера «Глаза рака». Когда пузырьки начнут образовывать единую нить, так называемые «Жемчужные нити», на поверхности воды появятся первые волны, значит вода перешла к следующему этапу, как назвал Лю Юй, «Шум ветра в соснах».
  • Возвращаем обратно воду «Молодой кипяток». Этот процесс называют, как «Омоложение воды».
  • Доводим воду до состояния «Шум ветра в соснах» повторно. Важно!!! Второй раз вода становится более активной и быстрее переходит в процесс закипания.
  • Размешиваем воду деревянным Чайным инструментом «Ча Тао», создавая воронку.
  • Высыпаем промытый чай в воронку.
  • Дожидаемся в третий раз «Шум ветра в соснах»
  • Снимаем чайный отвар с огня.
  • Как только вода остепенится и чайный лист погрузится в безмятежном состоянии на дно сосуда, можно приступать к чаепитию.

Данный способ требует внимательности. Как только вы поймете весь способ приготовления, вам откроются новые грани в гармонии и чайном искусстве!

Важно!!! Дорогие наши клиенты, мы просим вас помнить, что первый способ варки чая имеет лишь общие  правила,  экспериментируйте! Во втором же способе варки по методу «Лу Юя» требуется неукоснительное соблюдение всех правил. Приятного чаепития!

Узнайте больше о бесплатной доставке
в магазинах Nanda-Devi Shop!
тел. +7 (391) 282-20-50

Последние статьи

Заказать звонок

×