Технология проведения чайной церемонии «Гун Фу Ча»:
В данной статье Вы узнаете полный мануал чайной церемонии, что поможет вам организовывать вечера в вашем заведении, чайной и других местах, где китайский чай подают по Китайским традициям. Также вы можете использовать данную статью для проведения красивых и правильных церемоний у себя дома. Компания Nanda Devi shop всегда упоминает, что вы можете экспериментировать с чаями, также как и с церемонией Гун Фу Ча, Пин Ча и Ча Дао. В данной статье есть рекомендации и советы к проведению китайской чайной церемонии, которые вы можете корректировать по собственным ощущениям и состоянию. Купить китайский чай в Красноярске оптом и в розницу , лучшая цена в России.
Время: 90-120 минут
Количество гостей: 2-8
Количество мастеров Гун Фу: 1
Сорт чая: 3
В КНР не видят границ в контексте диалогов о чайной церемонии между Пин Ча и Гун Фу Ча. Удивительно, что в самом Китае часто называют чайную церемонию, как Ча Дао «Чайный путь», так происходит из-за того, что нет четкого правила на этот счет.
Пин Ча и Гун Фу Ча:
В России же разграничение терминов «Пин Ча» и «Гун Фу Ча» довольно просто объяснить. Пин Ча — попить чай просто, без потери времени из пиал, одним словом проще. Гун Фу Ча- распитие чайного настоя из чайных пар с атрибутикой для церемонии. Также существует метод варки «Лу Юя«, который также описан у нас на сайте в разделе Блог.
Пин Ча на русский язык переводится, как «Дегустация чая». Гун Фу Ча переводится, как «Мастерство Чая», как говорят сами мастера Гун Фу «Высокое умение приготовления чая». Главное отличие в терминах относится скорее к эстетике, внимательности, серьезности подхода к завариванию чайного листа. Помните, определенных правил в церемонии Китая нет, в отличии от Японии. Отличается данный способ от Европейской манеры заваривания чая тем, что раскрытие листа происходит при проливе, а также эстетика, включенная в данный процесс. Купить китайский чай в Красноярске оптом и в розницу , лучшая цена в России.
Атрибуты для церемонии:
- Чайный набор (посуда из набора Гун Фу Ча, сочетающаяся по цветовой гамме и объему
- Мастер Гун Фу Ча в церемониальном костюме. Важно!!! Костюм должен смотреться естественно. Внешний вид мастера-один из решающих факторов правильной китайской чайной церемонии.
- Музыка- подбираем спокойную китайскую этническую музыку, к примеру Гуцинь, Эрху и в таком роде.
- Подготовленная горячая вода (большие емкости 1,5-2 литра с сохранением тепла, идеально подойдет Термос*) *Термос со стеклянной колбой. Воду доводим до температуры 90 с°
- Свеча- в китайской чайной церемонии свечи гармонично окружают теплом и светом огня помещение для Гун Фу Ча, атмосфера, есть залог успешности. Важно!!! Не использовать ароматические свечи! (только для романтической церемонии чаепития можно использовать Ваниль, т.к. ваниль является легким афродизиаком.)
- Декор чайного стола (чабань)- на чабань размещаем наши аксессуары, имеющие отношение к Китайской культуре. фигурки и статуэтки, к слову,они должны быть не эзотерические (они призваны создать атмосферу и привлечь ваше внимание.)
- Место посадки- при усадке гостей для Гун Фу Ча используйте мягкие подушки, не стоит сажать гостей напротив дверей и окон, также сделайте все возможное, чтобы гость смог опереться на стену при чайной церемонии. Важно!!! Комфорт гостей- есть одно из важнейших условий для церемонии!
- Сменная обувь- будьте предусмотрительны, если вы проводите Гун Фу Ча в новом помещении или же к вам пришли новые гости, обеспечьте их одноразовыми тапочками, не все гости рады ходить в носках в неизвестных им помещениях.
- Температура в помещении для церемонии- перед началом Гун Фу Ча необходимо проветрить помещение, чтобы избежать духоты. Вы пьете настоящий чай (с темным настоем чай повышает температуру тела), в помещении должно быть комфортно.
- Важно!!! Не используйте ароматические палочки, так как у гостей могут быть аллергические реакции, неприязнь к разным запахам. Самое главное, что при посторонних запахах можно не насладиться ароматом чайного листа, ведь каждый лист уникален!
Начало церемонии:
- Рассадка гостей, знакомство мастера (5 минут)
- Рассказ о чае, который сегодня на столе, введение в чайную культуру, выбор чайного листа (10 минут)
- Завар первого сорта чая (обычно зеленый чай, белый чай, желтый чай). Рассказ о посуде, классификации чая, особенностях чая со светлым настоем. (30-40 минут)
- Завар второго сорта чая (обычно Улун): Рассказ, как выбирать чай, производство, история чая. (20-30 минут)
- Завар третьего сорта чая (обычно темный настой Красный чай, Пуэр) Рассказ о культуре Ча Дао, Гун Фу Ча, Пин Ча, традиции распития чая в Китае, особенности чайного листа с темным настоем. (20-30 минут)
- прощание с гостями. (5 минут)
Важно!!! Вы можете играть со временем в чайной церемонии Гун Фу Ча в зависимости от пожеланий гостей. Чайный мастер должен быть абсолютно компетентным, именно его умение видеть людей и коммуницировать доносит посыл чая до вашего сознания.
Обязанности чайного мастера:
- Обладать полными знаниями о чае, который на столе.
- Грамотно поставленая речь, гости должны ясно слышать и понимать.
- Звучание голоса должно умиротворять (играйте с тембром голоса)
- Опрятный внешний вид.
- Не иметь резких запахов (духи, табачный дым и т.д.)
- Умение сосредотачиваться на процессе, быть коммуникабельным.
- Важно!!! Если у вас коммерческое заведение, Мастер должен знать всю историю компании, уметь работать по технике («воронке») продаж.
Заваривание чайного листа:
Заваривание чайного листа процесс поэтапный, сопровождается размеренным, грамотно поставленным, продуманным и высоко содержательным рассказом мастера Гун Фу.
- Подготовка воды (1-5 минуты): стоит перелить воду из термоса в Чахай (сделать несколько переливов воды), подготовить правильную температуру для заваривания данного сорта чая.
- Знакомство с чаем (5 минут): чайный лист с помощью чайных инструментов перекладывается в чахе и передается гостям. Рассматриваем чай, вдыхаем аромат.
- Промываем чай, пересыпаем чайный лист из Чахе в емкость для заваривания (гайвань или чайник). Заливаем горячей водой, незамедлительно переливаем чайный настой в Ча хай, из Ча хай в пиалы (чашки), неторопливо сливаем настой на чайную игрушку. Даем гостям гайвань или чайник для вкушения аромата раскрывшегося чая. Важно!!! Движения мастера должны быть уверенными и плавными, красивыми и аккуратными.
- Заваривание чая: заливаем наш чайный лист водой, для каждого сорта разное количество времени (от 10-60 секунд), затем разливаем в стопу для вдыхания аромата, накрываем стопу пиалой и на подставке передаем нашему гостю двумя руками. Объяснить, показать, как правильно перевернуть чашу, вдохнуть аромат. Важно!!! Услышать от гостя, как он чувствует вкус и аромат чая.
- Завар чая продолжается от 5-12 раз в зависимости от сорта и категории чая, в среднем 5-6 раз хватает на время церемонии. Важно!!! Не перепутайте пиалы гостей, это вопрос гигиены!
- Промываем посуду кипятком и переходим к завариванию чая.