Предание о змее и чае (Легенда о происхождении Улунского чая)

По преданию, в горах Уишань на утёсе Цинъюаньянь (Утёс чистых источников) стоял храм, а неподалёку от храма у подножия горной вершины жил один старик, которого звали Дядюшка Ни. Промышлял он тем, что собирал лекарственные растения, а затем продавал их на рынке. На деньги, вырученные с продажи целебных трав, и жил он вместе со своим сыном.

У Дядюшки Ни была одна курица, однако, удивительное дело, эта курица умела только кудахтать и очень редко несла яйца. Старик решил выяснить, что же всё-таки происходит, и в тот момент, когда курица вот-вот должна была снести яичко, спрятался неподалёку и стал наблюдать. Вскоре курица с кудахтаньем покинула гнездо, оставив там одно яйцо. Дядюшка Ни продолжал тихо сидеть, не спуская глаз с гнезда. Через некоторое время в зарослях травы раздалось шуршание, и к гнезду приблизилась чёрная змея толщиной с горлышко чайной чашки. Она вытянула шею, широко раскрыла рот, проглотила яйцо и неторопливо уползла восвояси. Так вот оно что! Вот кто, оказывается, ворует украдкой куриные яйца. На другой день Дядюшка Ни отправился на берег реки и подобрал там круглый гладкий камень, внешне очень похожий на яйцо. Старик задумал убить змею: он подождал, пока курица не снесла очередное яйцо, и быстро подменил его на камень. Немного погодя у гнезда появилась змея, она разинула пасть, словно собиралась съесть яйцо, схватила камень и уползла. Дядюшка Ни очень обрадовался, ведь он избавился от воришки. Кто бы мог подумать, что назавтра чёрная змея всё же снова украдёт куриное яйцо. Старик стал размышлять, почему же камень не смог убить змею, неужели она съела снадобье, которое способно растворять камни? Через несколько дней повторилась та же самая ситуация: Дядюшка Ни подменил яйцо на круглый камень, и змея снова его проглотила. Старик отправился вслед за змеёй, чтобы выяснить, в чём же дело. Живот у змеи сильно раздулся, и она с трудом передвигалась. Змея приблизилась к чайному дереву, подняла голову, поела свежих листочков и через несколько часов медленно уползла.

Дядюшка Ни продавал лекарственные растения и разбирался в основах врачевания, однако он сильно удивился, когда узнал, что листья чайного дерева так хорошо способствуют пищеварению. Он сорвал несколько листочков, принёс их домой и просушил на огне. К готовому чаю старик добавил несколько видов целебных трав и сформировал из него лепёшку. Дядюшка Ни дал полученное лекарство ребёнку, который страдал несварением желудка от переедания. Снадобье и в самом деле подействовало: стоило мальчику принять одну порцию лекарства, как болезненное вздутие живота сразу же прошло.

Увидев результат, Дядюшка Ни тотчас отправился в горы, чтобы найти такие же чайные деревья. Он собрал немало листьев, скрутил их и просушил на огне. Старик использовал приготовленный чай специально для лечения больных, страдающих расстройством пищеварения. Целебный чай помогал и при многих хронических недугах. Дядюшка Ни был поистине восхищён чудодейственным средством и назвал это чайное дерево «У-лун», что значит «Чёрный Дракон». Придумывая имя для чая, он размышлял так: «Чайное дерево было обнаружено чёрной змеёй, а змей также называют «маленькими драконами», поэтому в память о чёрной змее, я назову этот чай «У-лун»». Вот так и появилось название улунских чайных деревьев, которые растут в горах Уишань. Дядюшка Ни передал секреты изготовления чая в лепёшках своему сыну Ни Хунгую, который был монахом в монастыре Цинъюаньсы (Храм чистых источников). Впоследствии такой чай стал пользоваться огромной популярностью среди простого народа в северных и южных частях провинции Фуцзянь, а также среди китайцев-эмигрантов, живущих в странах Юго-Восточной Азии.

Успевайте купить безупречный чай
в магазинах Nanda-Devi Shop!
тел. +7 (391) 282-20-50

Последние статьи

Заказать звонок

×